É cada vez mais comum
encontrar pessoas com os níveis de colesterol e/ou triglicérides elevados. Isso se
deve, principalmente, às escolhas alimentares e ao estilo de vida que estamos
acostumados a levar.
Após descobrir que essas taxas estão alteradas, o primeiro passo é
excluir uma série de alimentos ricos nestas gorduras e começar a praticar exercícios regularmente. Além disso, podemos associar alimentos que ajudam a diminuir as taxas destes componentes.
Soja - A soja possuiu efeitos protetores sobre as
doenças cardiovasculares e, conseqüentemente, sobre os níveis do colesterol HDL
(aumenta) e LDL (diminui). Isso acontece devido à presença das isoflavonas.
Aveia e Linhaça - Estes dois cereais são ricos em fibras e só por isso já colaboram para melhorar os
níveis de colesterol e triglicérides no sangue. A aveia possui um tipo de fibra
solúvel chamada beta-glucana que, de acordo com vários estudos realizados,
diminui o LDL (colesterol ruim). Já a linhaça possui considerável quantidade de
ômega 3 em sua composição que também diminui o LDL e ajuda aumentar o HDL
(colesterol bom).
Salmão e sardinha - São fontes
de ômega 3, que ajuda a controlar o
colesterol e os triglicérides. Eles inibem a formação de plaquetas e colaboram
na coagulação sanguínea, evitando assim tromboses e doenças cardiovasculares.
Suco de uva - Quanto mais natural melhor, principalmente
se for feito com a casca. Dessa forma você obterá uma substância chamada
resveratrol, um poderoso antioxidante que ajuda na redução do colesterol.
Castanha-do-Pará - O consumo regular (2 unidades/dia) dessa
oleaginosa auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares. Os ácidos graxos
insaturados presentes nela são os responsáveis por esse benefício, uma vez que ajudam na diminuição das taxas de triglicérides e colesterol no sangue, e colaboram com o aumento do
HDL.
Fitoesteróis - São substâncias semelhantes ao colesterol e
são pouco absorvidas pelo intestino. Por competirem com o colesterol,
contribuem para que esse seja menos absorvido. As principais fontes são nozes, semente de
girassol, soja, trigo, milho, feijões, abacate, legumes e
verduras. Também são encontrados, comercialmente, enriquecendo produtos como
cremes vegetais, iogurtes e leite.
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