O
consumo de alimentos ricos em cálcio pode estar relacionado à perda de peso.
Pelo menos é o que indicam diversos estudos realizados na Universidade do Tennessee, Universidade de Copenhague e também, bem recentemente, na China. Não se sabe ainda quais
mecanismos fisiológicos estão envolvidos neste processo, porém estudos mostram
que pessoas suplementadas com cálcio e vitamina D perderam mais peso que outras
sem a suplementação, quando submetidas à uma dieta de baixo valor calórico.
Parece que o cálcio bloqueia enzimas envolvidas na formação das gorduras, mas
ainda não há comprovações científicas. Mas também foi registrada uma
considerável perda de gordura visceral (aquela que fica ao redor dos órgãos, na
região abdominal).
Sendo
assim, é recomendável o aumento na ingestão deste mineral. Uma pessoa adulta
deve ingerir 1.000mg de cálcio por dia, que equivale a 4 copos (200ml) de leite
desnatado. Seguem algumas dicas:
- Alimentos
ricos em sódio, proteínas, cafeína e gorduras, quando consumidos em
excesso, ajudam os rins a eliminar o cálcio;
- O ferro
compete com o cálcio na absorção, então, procure não misturar alimentos
com estes dois minerais na mesma refeição (ex.:o estrogonofe tem carne, que é rica em ferro e creme de leite, que contém cálcio);
- O oxalato se
liga ao cálcio e impede a sua absorção. Portanto, evite consumir alimentos
com este componente junto com cálcio (ex.:leite com chocolate)
Alguns alimentos ricos em cálcio são: leites, queijos, iogurtes, tofu, aveia, brócoli, agrião, amêndoa, gergelim.
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