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sexta-feira, 5 de abril de 2013

Algumas dicas de alimentação para o outono

A primeira dica é ficar atento aos alimentos da estação. Eles são encontrados com mais facilidade, têm preços menores e melhor qualidade. O outono é época de frutas como: abacate, banana, caqui, côco, goiaba, maçã, laranja, limão, pêra, pinha, melancia, maracujá, acerola e graviola. Outros vegetais desta época: abóbora, berinjela, chuchu, inhame, jiló, milho verde, pepino, quiabo, beterraba, brócoli, chicória, couve-flor, salsa, ervilha, rúcula, nozes, mandioquinha.

Como o clima é mais seco, beber bastante líquido é indispensável. A água é a melhor opção para todas as estações do ano. Mas com temperaturas mais baixas, os cházinhos são uma ótima pedida. Se for tomar à noite, escolha aqueles que não contenham cafeína: camomila, erva-doce, hortelã, chás de frutas.

Outra boa dica é preparar sopas ou caldos. Além de quentinhos, são  nutritivos e concentram vários alimentos em uma única preparação. Segue abaixo uma receita de sopa balanceada e fácil de preparar.

Por fim, a alimentação no outono deve ser, acima de tudo, balanceada e rica em substâncias bioativas. Para quem são sabe, substâncias bioativas estão presentes em alguns alimentos e aumentam as defesas do organismo, combatem radicais livres e previnem doenças. 

Investir em uma alimentação saudável ajuda a fortalecer o sistema imunológico e a preparar o organismo para os rigores do inverno.

Sopa de abóbora com couve

Ingredientes:

  • 1/2 abóbora japonesa
  • 1 xícara de chá de couve manteiga
  • 1 cebola roxa ralada
  • 1/2 copo de coentro picado
  • 1 colher de sobremesa de açafrão em pó
  • 3 colheres de sopa de óleo de canola
  • pimenta calabresa moída a gosto
  • sal a gosto
Modo de preparo: embrulhe a abóbora em papel manteiga e leve ao forno médio por cerca de 30 minutos ou até a abóbora ficar macia. Retire as sementes, raspe toda a polpa e reserve. Refogue o coentro, o sal, a cebola e o açafrão no óleo. Adicione a polpa da abóbora e bata no liquidificador até formar um creme, depois volte à panela. Acrescente a couve e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos. Sirva salpicado com uma pitada de pimenta calabresa moída. 

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