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segunda-feira, 3 de dezembro de 2012

Colágeno: verdades e mentiras


Vamos falar sobre um assunto que a mulherada adora: o tão famoso colágeno. Será que ele deixa a pele mais firme?
Para desvendar esse mistério, vou ter que falar um pouquinho da sua estrutura.
O colágeno representa cerca de 25% de toda proteína do organismo humano. É produzido normalmente no nosso organismo desde que nascemos. A partir dos 30 anos, sua produção começa a diminuir e sua deficiência começa a ser notada pela diminuição da elasticidade da pele, aparecimento de rugas e aumento da fragilidade articular e óssea.
Mas isto não é o fim do mundo! A perda de colágeno em nosso organismo pode ser amenizada através da ingestão de alimentos que estimulam a sua produção. Uma dieta rica em proteínas magras (carnes brancas) é uma grande estimuladora de colágeno em nosso organismo. Além delas, alimentos fonte de vitamina C, vitamina E, selênio, zinco, cobre e silício.
Onde encontramos estes nutrientes:
· Cobre: aveia, lentilha, cogumelos, avelã;
· Silício: banana, trigo, centeio, feijão, avelã, nabo, salsa, cevada, aveia, chá de cavalinha;
· Selênio: Carne bovina, frango, arroz integral e arroz negro, salmão e castanhas em geral;
· Zinco: frutos do mar, ovos, amêndoa, castanhas em geral, gengibre;
· Vitamina A e E: cenoura, mamão, tomate, manga, brócolis, semente de girassol, abóbora;
· Vitamina C: pepino, laranja, goiaba, acerola, kiwi, caju, morango;
· Proteínas magras: iogurte desnatado, queijo cottage, peito de frango ou de peru, ovo, salmão e atum, leite desnatado, peito de frango, carnes bovinas magras.
Portanto, consumir colágeno hidrolisado não ajuda a manter a elasticidade e prevenir rugas como é visto com frequência em algumas propagandas. O benefício promovido pelo consumo de colágeno hidrolisado é a hidratação que ele promove nas articulações, pele e fortalecimento das unhas e cabelo.

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