De acordo com uma pesquisa da Universidade de Saint Louis, essa poderosa raiz faz com que os atletas corram mais e mais rápido. A resposta para essa descoberta vem dos altos níveis de nitrato, relacionado ao aumento do desempenho em exercícios. Os cientistas ainda não sabem, ao certo, como o nitrato da beterraba ajuda a melhorar a disposição física mas suspeitam que a substância se transforma em óxido nítrico no organismo reduzindo a quantidade de oxigênio consumida durante o exercício.
Para testar sua eficácia, os cientistas recrutaram 11 homens e mulheres saudáveis e pediram que corressem 5 km na esteira por 2 vezes. Pouco mais de 1 hora antes da primeira, consumiram uma porção de beterraba cozida. Antes da segunda, comeram uma quantidade equivalente de molho de cranberry, que tem conteúdo calórico similar mas sem as mesmas quantidades de nitrato.
Os corredores que consumiram o molho alcançaram, em média, 11,9 km/h. E, com a beterraba, 12,3 km/h. Outro detalhe que chamou a atenção foi a velocidade. Os que comeram a raiz conseguiram mantê-la por mais tempo.
Estes resultados complementam um estudo anterior feito na Inglaterra que concluiu que beber suco de beterraba aumenta a resistência e ajuda a se exercitar por até 16% mais tempo.
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