No clima quente de verão, vale a pena trocar uma refeição pesada por saladas desde que sejam nutricionalmente completas. Tradicionalmente, elas são compostas por verduras e/ou legumes, que são ricos em vitaminas, minerais e fibras. Para torná-las completas, devemos acrescentar alimentos que sejam fonte de proteínas, carboidratos complexos e gordura (de boa qualidade).
Então, o que podemos acrescentar às verduras e legumes da salada?
- Sugestões de alimentos proteicos (origem animal): queijos, ovos, frango, peito de peru, peixe, frutos do mar.
- Sugestões de alimentos proteicos (origem vegetal): soja, feijão branco, ervilha, lentilha, grão-de-bico, quinua.
- Sugestões de carboidratos complexos: croutons, batata, milho, mandioquinha
Cuidado para não fazer da sua salada uma bomba calórica, cheia de conservantes e sódio! Nada de acrescentar bacon, molhos à base de maionese, molhos cremosos. Substitua por azeite de oliva, molho à base de iogurte, aceto balsâmico. Temperinhos naturais também agregam sabor e são muito saudáveis: manjericão, salsa, cebolinha, cebola, alecrim, salsão. Ah, amêndoas, semente de girassol, castanhas, semente de abóbora dão um toque muito especial e crocante à salada. E são alimentos ricos em minerais e vitaminas! Eu adoro!
Outra dica bem legal é substituir o sal comum pelo sal marinho, pois ele possui uma maior concentração de minerais.
Abaixo uma receita deliciosa de salada balanceada:
- 1/2 maço de agrião
- 1/2 pé de alface
- 1 cenoura crua ralada
- 300g de peito de frango grelhado em tiras
- 01 maçã verde em cubos
- 1/2 vidro de palmito
- 200g de queijo cottage
- 02 rabantes
- 02 batatas bolinha cozidas
- 02 colheres de sopa de milho
- 01 tomate cortado em cubos sem sementes
- 01 colher de sopa de cebolinha
- 01 xícara de quinua cozida
Molho:
- suco de 01 limão
- 01 cebola pequena cortada em cubos
- 01 colher de sobremesa de azeite
- 01 colher e sobremesa de mel
- 01 pitada de sal
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